Lino, ¿quién eres? : documental sobre la peregrinación como medio para experimentar mensajes de fe en el catolicismo. (2021)
Este trabajo de grado investiga la vida y experiencia de fe de Lino Antonio Sevillano Quiñones, abogado penalista colombiano que, luego de una fuerte experiencia de fe, recibe una serie de mensajes que se convierten en el fundamento de la espiritualidad católica conocida como la Espiritualidad Trinitaria de los Hijos de la Madre de Dios. Este análisis se realiza con el fin de plantear bases para realizar el producto de este trabajo de grado, el documental titulado "Lino, ¿quién eres?", en el cual se desarrolla una peregrinación en búsqueda de la humanidad del objeto de estudio. La investigación se desarrolla tocando puntos como son la fe, la espiritualidad y las experiencias de fe dentro del contexto del catolicismo, con el fin de comprender los fenómenos que se pueden desarrollar alrededor de la fe. Luego, teniendo en cuenta temas como la peregrinación tanto interna como externa, se realiza un análisis sobre la manera en que se vive esta fe en el individuo y lo que esto conlleva en su vida, buscando sentar bases concretas que respalden la metodología utilizada dentro del documental para narrar la historia: la peregrinación. Por esta razón, se realiza una distinción entre la figura del peregrino y del turista, entrando a analizarlas desde el consumo cultural, la espacialidad y el concepto conocido como "turiperegrinos". Adicionalmente, se realiza un análisis de Lino Antonio Sevillano Quiñones como agente activo dentro de un complejo proceso de comunicación que involucra una experiencia sobrenatural, estudiando este fenómeno con la teoría de la transducción literaria, planteando que Sevillano entra a ser esta figura del transductor dentro del proceso comunicativo, haciendo un análisis al mismo tiempo de cómo esta figura del transductor se puede identificar en diversos contextos dentro del catolicismo a lo largo de los años, específicamente en las situaciones conocidas como "revelaciones privadas". Finalmente, se plantea el desarrollo de la obra audiovisual a partir de dos géneros base: el documental (de observación y reflexivo) y el road movie, los cuales son utilizados para construir la historia del producto "Lino, ¿quién eres?". Estos dos géneros son estudiados desde sus diversas características, demostrando así su idoneidad en el contexto de este trabajo de grado, siendo complemento del concepto de peregrinación utilizado en la obra como medio narrativo.