Apoyo social que tiene un grupo de gestantes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia en una institución de cuarto Nivel de atención en Bogotá (2014)
Describir como es el apoyo social que tiene un grupo de gestantes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia en una institución de salud de cuarto nivel de atención en Bogotá. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo, se realizaron entrevistas abiertas a profundidad a 9 participantes, las cuales eran gestantes hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia en el servicio de alto riesgo de ginecoobstetricia del hospital Universitario San Ignacio, la muestra que se tuvo en cuenta fue hasta lograr saturación teórica de la información. Del análisis realizado emergieron cuatro categorías son sus respectivas subcategorías : percepción de apoyo social, y las subcategorías que emergieron fueron ayuda y colaboración, la familia como principal fuente de apoyo y frecuencia de apoyo social recibido durante la hospitalización, como segunda categoría tipos de apoyo social, en la cual emergieron tres subcategorías apoyo emocional, apoyo financiero y apoyo informativo, como tercera categoría beneficios del apoyo social durante la hospitalización, en donde emergieron dos subcategorías beneficio emocional y beneficio físico o en la salud y como cuarta categoría lo experimentado y lo anhelado del apoyo social, en donde surgieron tres subcategorías lo positivo, lo negativo y lo anhelado durante la hospitalización.