Caracterización de textura de imágenes de ecografía del nervio mediano en pacientes sanos y con síndrome de túnel del carpo mediante técnicas de procesamiento digital de imágenes para evaluación cuantitativa del estado biológico del nervio (2022)
El síndrome de túnel del carpo es una enfermedad de alto interés clínico. Debido a los cambios morfológicos presumidos en el nervio mediano en este contexto, el uso de imágenes de resonancia magnética y ultrasonido ha aumentado en las últimas décadas, adicionando más recientemente herramientas de ultrasonido avanzado con el fin de aumentar la sensibilidad del diagnóstico por imagen. Sin embargo, no hay reportes de uso de la técnica de segmentación de imágenes en ultrasonografía del nervio mediano para análisis de textura. El objetivo de esta publicación es describir las características de textura de las imágenes de ecografía del nervio mediano en pacientes sanos y con síndrome de túnel del carpo mediante una técnica de segmentación de imágenes para la evaluación cuantitativa del estado biológico del nervio.