¿Gentrificación en Chapinero? Un análisis a partir de la movilidad residencial en la localidad entre los años 2012 y 2017 (2019)
Los estudios sobre fenómenos urbanos se han posicionado a lo largo del último siglo como una temática de gran interés para la sociología; nos explican la importancia de la ciudad como objeto de estudio para la disciplina y permiten ahondar en problemáticas específicas como la gentrificación y fenómenos como la movilidad residencial. Siendo así, con el presente trabajo se optó por investigar de qué manera se llevaron a cabo los procesos de movilidad residencial en la localidad de Chapinero en Bogotá, dada su riqueza académica en tanto su particularidad frente a las otras localidades de la ciudad en términos de localización y aspectos socioeconómicos. Se buscó identificar posibles vínculos entre los procesos de movilidad residencial en la localidad con dinámicas de gentrificación. Metodológicamente, el trabajo tiene un enfoque mixto, donde por un lado, y como columna vertebral del trabajo, se hizo un análisis estadístico de los datos arrojados por la Encuesta Multipropósito del año 2017 con el fin de detallar los procesos de movilidad residencial en términos de magnitud y dirección; y por el otro lado se realizó una contextualización histórica de la localidad con el fin de entender qué lugar tiene Chapinero en la ciudad y por qué es un ejemplo interesante para hacer el análisis de la movilidad residencial de sus hogares. Con todo esto se evidenció que, en primer lugar, Chapinero es y ha sido un territorio privilegiado en cuanto a localización y condiciones económicas y urbanas se refiere; en segundo lugar, no hay procesos de gentrificación marcados en la localidad, pero hay diferentes procesos de reemplazo poblacional y por último, la Encuesta Multipropósito es una gran herramienta para la toma de decisiones en materia de políticas públicas, pero es un recurso limitado a la hora de realizar análisis de movilidad residencial.