Análisis de estructura y composición de tres zonas arrecifales en recuperación por medio de foto transecto– Caso de Estudio para Isla Fuerte, Colombia (2022)
Debido a que los arrecifes coralinos se encuentran mayormente en aguas superficiales, cerca a las costas, se convierten en ecosistemas vulnerables a acciones de agentes externos (especialmente efectos de actividades humanas) y de origen natural. Estos problemas naturales y antrópicos generan cambios en la estructura y composición del arrecife, pues disminuye la diversidad y la riqueza de especies, tanto coralinas como asociadas (peces, moluscos, crustáceos, entre otros muchos grupos), es importante medir los cambios de estas dos variables por medio de índices ecológicos pues representan el estado de salud del ecosistema. El estudio se realizó en Isla Fuerte, Caribe Colombiano; dónde se ubicaron 3 zonas de muestreo: Bajo Cebolleta, Bajo Alicia y Bajo Inglés, las cuales fueron muestreadas bajo buceo libre, aplicando la técnica de punto-intercepto. En las tres zonas muestreadas se presentó una diversidad alta y un registro de 10-13 especies de corales, siendo dominantes Agaricia tenuifolia, Acropora palmata, Porites porites y Siderastrea siderea, se calcularon los índices de sostenimiento coralino, desarrollo potencial y deterioro coralino, resaltando este último con valores en Bajo Inglés de 99,32%, Bajo Alicia de 99.49% y Bajo Cebolleta con 99.60%, lo que indica un estado arrecifal preocupante pues no ha cambiado significativamente a través del tiempo.