Institucionalización infantil : la voz de los cuidadores (2023)
El presente estudio buscó caracterizar las experiencias de cuidado y autocuidado de los profesionales que están en las instituciones de cuidado alternativo de niños, niñas y adolescentes dentro de la ciudad de Bogotá. Se realiza una investigación cualitativa, con un enfoque narrativo, en el que se hace una entrevista semiestructurada y una encuesta a 9 cuidadores que trabajan o han trabajado en este tipo de establecimientos, para explorar las vivencias dentro de estas instituciones. Con esto, se encuentra que las condiciones laborales en los establecimientos generan impactos en la permanencia de los trabajadores por motivos como lo son, el salario, la sobrecarga laboral o temáticas relacionadas con la afectación emocional. Esto, está acompañado de pocas estrategias de cuidado hacia los cuidadores, por lo que se crea un producto llamado “cuidado a bordo” que pretende ser una herramienta de cuidado y autocuidado para los profesionales de estas entidades.