Estudio de la entrevista cognitiva en cinco casos de abuso sexual infantil en Colombia (2020)
La presente investigación busca ilustrar la importancia de la Entrevista Cognitiva, esto en la medida en que la entrevista es uno de los instrumentos por excelencia que constituye la evidencia demostrativa dentro del escenario legal. De esta forma se pretende indagar sobre el uso de los criterios de aplicación de la misma en casos de Abuso Sexual Infantil (ASI) en Colombia, debido a que las estadísticas en el país reflejan que el ASI es una problemática en aumento. De esta manera se planteó una investigación cualitativa, de alcance descriptivo, utilizando la herramienta de estudio de caso. Así mismo se trabajó con una muestra de cinco casos de ASI en Colombia, donde se indagó sobre la utilización de los criterios expuestos por los autores Arce y Fariña (2006) para la aplicación de este instrumento. A partir de un análisis de contenido, los resultados fueron desglosados en once categorías que influyen en la aplicación de la Entrevista Cognitiva. Finalmente, se evidencia que los entrevistadores hacen uso del protocolo para llevar a cabo la Entrevista Cognitiva, sin embargo no lo utilizan en su totalidad, lo cual puede llegar a influir en el testimonio dado por los niños, niñas y adolescentes.