Evaluación de la diversidad genética de morfotipos de ruba (Ullucus Tuberosus Caldas) del Altiplano Cundiboyacense por medio de marcadores issr (Inter Simple Sequence Repeats) (2018)
Ullucus tuberosus Caldas, es una planta de los Andes suramericanos. Sus tubérculos han servido de alimento para las comunidades desde tiempos remotos, y aún es parte importante de su dieta. Representa igualmente parte significativa de sus ingresos y esta ligada a su cultura. Según varios estudios, la ruba es un alimento rico en proteínas, vitaminas y carbohidratos. A pesar de que es una planta de importancia cultural y posee muchas propiedades nutricionales, pertenece al grupo de cultivos considerados como infrautilizados, por lo cual su diversidad genética se ve gravemente amenazada. Por lo anterior es necesario caracterizar la variabilidad genética aún existente para adoptar planes de conservación. A pesar de que en otros países se han adelantado algunos estudios a nivel molecular para evaluar la diversidad genética de la ruba, en Colombia existen escasos estudios de esta índole. Se realizó una caracterización de la variabilidad genética intraespecífica de morfotipos de Ullucus tuberosus de la región de Ventaquemada y Tuta (Boyacá). Para la caracterización de la diversidad fue necesaria la estandarización de los protocolos de extracción de ADN y de PCR para los marcadores moleculares utilizados (ISSR). La extracción resultó exitosa con el protocolo de extracción reportado por Dellaporta (1983) con ciertas modificaciones. En cuanto al protocolo de PCR se tomó como referencia el protocolo desarrollado por Pissard (2006) para los marcadores moleculares seleccionados, a este protocolo se le realizaron algunas modificaciones. Se encontró que existe una alta diversidad genética entre individuos y que estos no se agrupan en clusters según morfotipo.