“No quiero que usted sea asi”. Macro y micro discursos que posicionan a los sujetos laborales que trabajan en las calles de Bogotá (2013)
Enmarcado en la teoría de posicionamiento, este estudio examina la construcción de subjetividades laborales de trabajadores informales. Se entrevista a 14 hombres y 14 mujeres, trabajadores por cuenta propia que laboran en las calles de la ciudad de Bogotá ofreciendo productos o servicios, y que no están cubiertos por la seguridad social. Se indaga por las experiencias y prácticas en el trabajo, a partir de lo cual se interpretan los discursos como espacios de poder en la construcción de la subjetividad, desde macrodiscursos como marcos globales hasta los microdiscursos propios de su cotidianidad. Los resultados se analizan mediante análisis del discurso y por comparación y contraste de patrones de posicionamiento de los sujetos. Se encuentran diferentes discursos entre hombres y mujeres que los posicionan como independientes, conformes, excluidos, apreciados y a la vez discriminados y ejemplo de lo que no debe ser un trabajador.