Influencia del régimen de curado sobre la resistencia a compresión de concretos de ultra alto desempeño(CUAD) (2014)
En el presente artículo se determina la influencia de algunos regímenes de curado sobre el desarrollo de la resistencia a compresión de dos dosificaciones de concreto de ultra alto desempeño (CUAD), elaboradas con materiales de fácil consecución en Colombia. Seis regímenes de curado fueron analizados en el cual se incluyen emplearon tratamientos con calor y vapor a 90 y 60 ºC, curado convencional y curado al ambiente. Para determinar la evolución de la resistencia a compresión se hicieron ensayos a 1 o 2, 3, 7, 14, 28 días. Los resultados revelaron los regímenes térmicos de curado influyen en la obtención de altas resistencias a compresión en edades tempranas, ya que al aumentar las temperaturas se aceleran las reacciones de hidratación. Se obtuvo que con las condiciones del tratamiento con vapor a 90 ºC se alcanzaron los mejores resultados alcanzando más del 90% de la resistencia a compresión a 28 días y 142 MPa a dicha edad. Con el curado convencional las muestras presentaron un progresivo aumento de la resistencia a compresión llegando a los 141 MPa a 28 días.