Impacto de la vacunación en los pacientes adultos con SDRA por neumonía grave secundaria a infección por SARS-CoV-2 que requirieron VMI e ingresaron a la UCI del HUSI (2022)
Introducción: La implementación de la vacunación ha permitido controlar el ascenso de los casos COVID-19, además ha conseguido disminuir en forma el número de casos graves que requieren de ventilación mecánica invasiva y atención en la Unidad de Cuidados Intensivos. Sin embargo, no es claro el impacto de la vacunación en la enfermedad que ha evolucionado a una forma grave. El objetivo fue identificar si los adultos con neumonía grave por SARS-CoV-2, ventilación mecánica e ingreso a UCI tuvieron un comportamiento clínico diferente según su estado de vacunación. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo de tipo cohorte histórica. Se incluyeron adultos con infección por SARS-CoV-2 confirmada, en contexto de gravedad y requerimiento de ventilación mecánica e ingreso a la unidad de cuidados intensivos. Se excluyeron aquellos con coinfección por otros virus, o remitidos con información incompleta. Se evaluaron datos sociodemográficos, condiciones clínicas basales, estado de vacunación y desenlaces de la enfermedad. Se calculó un tamaño de muestra de 200 pacientes (25% vacunados) y se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado para evaluar el impacto de la vacunación en mortalidad. Resultados: Se analizaron 200 historias clínicas (n=48 vacunados), predominó el sexo masculino, edad media de 61 años. Las principales comorbilidades fueron hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2. Los laboratorios de ingreso no fueron diferente entre grupos, en cambio si los parámetros ventilatorios, favoreciendo a los vacunados. En los desenlaces evaluados, solo la lesión renal aguda y hemodiálisis fueron más bajas en vacunados. En el análisis univariado y multivariado, no se encontró un odds ratio con diferencia estadística significativa. Discusión y Conclusiones: La vacunación no impactó en la mortalidad de los pacientes vacunados que cursaron con COVID-19 grave, requerimiento de ventilación mecánica y cuidado intensivo, sin embargo, en Colombia se vacunó inicialmente a población mayor y con más factores de riesgo para mortalidad, lo cual pudo condicionar este resultado.