Función de sobrevida y factores asociados a la misma en pacientes con diferentes tipos de cáncer en estadio IV y tromboembolismo venoso en fase intrahospitalaria (2022)
Introducción: existe un vacío en el conocimiento sobre el comportamiento posterior a un evento tromboembólico venoso agudo de pacientes con cáncer en estadios avanzados, expectativa de vida corta y estados funcionales comprometidos dado que han sido excluidos en la mayoría de estudios de terapia anticoagulante, lo que dificulta comprender la función de sobrevida y los factores asociados a la misma. Métodos: Se trata de un estudio de sobrevida basado en una cohorte prospectiva de pacientes con cáncer en estadio avanzado ingresados al hospital universitario San Ignacio de Bogotá en quienes a su ingreso o estancia se diagnosticó enfermedad tromboembólica venosa. Se hizo uso del estimador Kaplan-Meier como una medida de la función de supervivencia, para la población total intrahospitalaria y ambulatoria hasta los 180 días de seguimiento y un modelo de regresión de Cox inicialmente univariado y posteriormente multivariado, incluyendo las variables que resultaron significativas en el análisis univariado y aquellas que se han encontrado previamente asociadas a funciones de sobrevida.Resultados: Se incluyeron 100 pacientes en el análisis, cuya mediana de la edad fue de 67.5 años (RIC 58.5 - 74), la gran mayoría de los pacientes presentó una baja carga de comorbilidad representada como un índice de Charlson entre 3-9 (75%), resaltando 69 pacientes con estado funcional comprometido clasificados como ECOG 3 y 4. Se presentó una mortalidad intrahospitalaria del 18% con con una mediana de tiempo desde el ingreso hasta la mortalidad de 11 días (RIC 1 - 61), los factores de riesgo asociados a la mortalidad hospitalaria, en el análisis univariado como multivariado fueron el ECOG (HR, 2.256; IC 95%, 1.306-3.897; p=0.004) y la trombocitopenia (HR, 4.375; IC 95%, 1.345-14.229; p=0.014). Al realizar el estudio extendido a 180 días se presentó una mortalidad del 52% con más de la mitad de los fallecidos presentándose en los primeros 90 días del seguimiento, sumándose como factores de riesgo en el análisis univariado el género (HR, 2.427; IC 95%, 1.034-5.695; p=0.041) y en el análisis multivariado las neoplasias con peor pronóstico (HR, 1.811; IC 95%, 1.037-3.164; p=0.037). Conclusión: Nuestros datos muestran una mortalidad elevada en los pacientes con cáncer estadio IV posterior a un ETEV y seguimiento a 180 días que se relaciona de manera importante con la presencia de trombocitopenia, su estado de funcionalidad y ciertos tipos de cáncer de mal pronóstico. Estos resultados podrían ayudar al médico en una mejor selección de pacientes para el inicio y continuidad de la terapia anticoagulante.