Racismo y representación : la era dorada de Hollywood y los estereotipos raciales en Estados Unidos (1936-1950) (2022)
Este trabajo explora la relación del studio system de Hollywood con la reproducción de los estereotipos racistas entre 1936 y 1950. Por medio del análisis de prensa y audiovisual, la investigación aborda temas como el racismo estructural, el género, la representación en el cine y el comportamiento de la audiencia respecto a las narrativas dominantes de la historia que se perpetúan por medio de la industria cinematográfica. Utilizando el clásico de la literatura y el cine, Lo que el viento se llevó, este trabajo se pregunta por las narrativas legitimadoras de la segregación a través las representaciones racistas afroamericanas en el cine, y por medio de tres ejes se desarrolla la idea de que Hollywood sirvió como medio de propagación de la ideología racial de supremacía blanca.