Agricultura urbana para familias monoparentales en Altos de Cazucá (2021)
La agricultura urbana se viene constituyendo en recurso y estrategia clave para enriquecer la dieta de personas en comunidades vulnerables en las zonas marginales de las grandes ciudades. El presente proyecto, denominado Conuco, asume el desarrollo de una propuesta de tal tipo para personas ubicadas en Altos de Cazucá, barrio periférico que es una de las seis comunas del casco urbano del municipio de Soacha (Cundinamarca), localizado al extremo oriente de la ciudad de Bogotá. Se toma como caso la difícil situación de las familias monoparentales en las cuales solo uno de los padres da cuenta del cuidado y sostenimiento de la familia y que, como se puede colegir, presentan fuertes restricciones económicas que afectan la dieta de todo el grupo familiar. Con ello presente, se propone un modelo que minimice el trabajo de seguimiento de las plantas, ya que el adulto de la casa no tiene mucho tiempo para estas tareas. El sistema modular propuesto, de fácil armado y movilización, permite cultivar un amplio número de hortalizas y legumbres y alguno frutales de raíces superficiales. Adicionalmente, como se puede instalar al interior de las viviendas, no coloca en riesgo al o los niños que acompañen la iniciativa.