Análisis comparativo de los instrumentos de política implementados en el sistema educativo de Finlandia en el nivel pre primaria y en Colombia en el nivel preescolar (2021)
La UNESCO define la primera infancia como un periodo que va del nacimiento a los ocho años de edad, en el cual los niños reciben una mayor influencia de sus entornos y su cerebro se desarrolla notablemente. Es por esto que la atención y educación de la primera infancia (AEPI) constituye una de las mejores inversiones que un país puede emprender con el fin de favorecer el desarrollo de sus recursos humanos, la igualdad de género y la cohesión social, y a reducir el coste de los programas de recuperación ulteriores (UNESCO, sf). De acuerdo con esto, el aprendizaje resulta ser un insumo básico para el desarrollo social, emocional y cognitivo, particularmente, cobra una mayor relevancia en la infancia, toda vez que el aprendizaje temprano posibilita a futuro incrementar las acciones orientadas al éxito y, por ende, mejorar las condiciones socioeconómicas de las personas. La inversión estatal en los procesos educativos y de aprendizaje, es entonces un factor clave para orientar el desarrollo de sus ciudadanos, pues un sistema educativo funcional, robusto y efectivo, ofrecerá un acceso a la educación adecuado y adaptable a las diversas necesidades del país, lo cual redunda en un proceso de organización formal de enseñanza de una determinada nación (Galindo, 2018). Los sistemas educativos a nivel mundial, tienen diferencias sustanciales que se pueden observar desde aspectos como la inversión, el desarrollo infraestructural, las estrategias pedagógicas, el acompañamiento estudiantil, etc. De allí que sea interesante evidenciar en casos específicos el avance y la consolidación de dichos sistemas. Considerando el contexto anterior, en la presente investigación se tomará como caso de análisis los sistemas educativos finlandés y colombiano, de manera concreta a través de la educación pre-primaria (Finlandia) y la educación preescolar (Colombia). Es oportuno mencionar que, de acuerdo con las particularidades de ambos sistemas, el análisis girará en torno a los instrumentos de política que se han puesto en marcha en estos países, para darle respuesta a la siguiente pregunta ¿cuáles son los instrumentos de política, sus características y alcance implementados en cada sistema ir? En este sentido, el presente trabajo busca analizar los instrumentos de política implementados en el sistema educativo colombiano y finlandés en el nivel preescolar y preprimaria a través del método comparativo, por lo cual, se presenta una identificación, caracterización y tipificación de estos, con el propósito de evidenciar sus diferencias y similitudes, así como la focalización y la orientación gubernamental en ambos contextos.