Exactitud de un vaciado digitalizado en comparación con un vaciado análogo escaneados con un escáner de mesa (2024)
Antecedentes: En odontología, los modelos de estudio han sido fundamentales para una evaluación clínica precisa y una planificación detallada del tratamiento. La odontología digital ha emergido como una solución innovadora que optimiza tanto la eficiencia clínica como la calidad de la atención. En este contexto, la tecnología CAD-CAM ha revolucionado la práctica odontológica con avances significativos en técnicas y materiales. Particularmente, los escáneres extraorales, empleados en el laboratorio para digitalizar modelos análogos, ofrecen ventajas como mayor rapidez y menor riesgo de distorsión. Objetivo: Determinar la exactitud de un vaciado digitalizado en comparación con un vaciado análogo escaneados con un escáner de mesa 3Shappe D750. Materiales y métodos: Para este estudio in vitro, se seleccionó un modelo maestro (MM), cual fue escaneado 10 veces con un escáner extraoral (3Shape D750). Se tomó una impresión definitiva del modelo maestro en polivinil siloxano, posteriormente se realizaron 10 escaneos de la impresión, obteniendo 10 modelos digitales (MD) en formato STL. Para elaborar el modelo análogo (MA), se realizó un vaciado de la impresión en yeso jade tipo V, el modelo análogo fue escaneado 10 veces, obteniendo 10 modelos análogos en formato STL.Así, la muestra total incluyó 30 escaneos (10 STL de modelos maestros, 10 STL de modelos análogos y 10 STL de modelos digitales). Un único evaluador calibrado realizó 3 mediciones lineales en los archivos STL y se generó un mapa colorimétrico mediante la superposición de mallas STL usando el software 3D CloudCompare. Se aplicó la prueba de error absoluto medio y desviación estándar para calcular la veracidad y precisión de cada escáner. Se realizaron pruebas de hipótesis para hallar diferencias significativas entre los tres grupos de modelos (p<0.05).Resultados: Los grupos de (MA) y (MD) mostraron diferencias significativas en cuanto a las medidas lineales respecto al modelo maestro, estas diferencias con el modelo maestro fueron de 0.02 mm para (MA) y 0.30 mm para el (MD). La veracidad obtenida en el modelo análogo fue de 23 μm y digital fue de 307 μm. La precisión obtenida para el (MM) fue de 4,8 µm, 6,9 µm para el (MA( y de 22,9 µm para el (MD). En cuanto al análisis de mapa colorimétrico si bien no se encontraron discrepancias significativas en el modelo análogo ni en el modelo digital. Conclusión: Dentro de las limitaciones del presente estudio, de acuerdo con los valores de precisión y veracidad existe una diferencia estadísticamente significativa del modelo análogo y digital frente al modelo maestro. De igual manera existe una diferencia estadísticamente significativa entre modelo análogo y digital. El flujo de trabajo con el escáner 3Shape D750 con modelos análogos es clínicamente aceptable.