La Imprenta Patriótica del Instituto Caro y Cuervo: estudio de caso sobre el patrimonio cultural en Colombia (2016)
El propósito de esta investigación es explicar, desde el punto de vista sociológico, el concepto de nación que se construye a partir de la idea del Patrimonio Cultural, cómo se expresa ese concepto de nación en el caso de la Imprenta Patriótica, y por qué podría considerarse la Imprenta Patriótica del Instituto Caro y Cuervo como un objeto de interés cultural e histórico para Colombia. Para ello se desarrollaran tres ejes principales: (I) se tendrán en cuenta los planteamientos de la sociología de la lectura, y específicamente aquellos relacionados con la importancia de la imprenta para la sociedad, la relación que existe entre el libro, el lenguaje y la cultura, y las transformaciones que ha tenido la industria editorial a través del tiempo, (II) se describirán ampliamente aquellos elementos que definen y caracterizan la Imprenta Patriótica, la diferencian de otros talleres y la convierten en un bien de interés cultural, y (III) se analizará el proceso de patrimonialización como tal, es decir, los requisitos y procesos definidos en la política cultural, qué es y qué no es patrimonio según la ley, cuáles leyes hacen referencia al patrimonio, qué tipos de patrimonio hay, entre otros elementos.