La incidencia de la responsabilidad penal en la responsabilidad civil (2018)
Hay situaciones en las que coexisten la responsabilidad penal y la responsabilidad civil, pues un mismo hecho puede dar lugar a que el afectado busque tanto la imposición de una pena, como la reparación patrimonial del daño. Lo anterior, lleva obligatoriamente a cuestionar la relación que existe entre el régimen de responsabilidad penal y el régimen de responsabilidad civil, toda vez que con el paso de los años, no existe una posición unificada respecto del tema. En este sentido, realizamos un análisis académico y practico de la incidencia de la responsabilidad penal en la responsabilidad civil, remitiéndonos principalmente a las figuras jurídicas que reglamentan la materia, como lo son la prejudicialidad penal y la cosa juzgada penal absoluta, cuyos efectos se extienden al fallo civil. En el presente trabajo de grado, se examinan las normas que regulan la materia en el ordenamiento jurídico colombiano, así como la jurisprudencia de las altas cortes, evidenciando un posible cambio en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, la cual parece superar la incidencia de la responsabilidad penal en la responsabilidad civil.