Aquelarre en casa (2020)
¿Qué es una bruja en la actualidad? …ya no es la mujer que era acusada por un tribunal y quemada en la hoguera en plena vía pública, no es quien se jacta de sus poderes alardeando hacer cualquier cosa, no es esa que atraviesa la cultura pop con un sombrero puntiagudo y risotadas agudas, o la figura escurridiza del poder y el misterio. Representadas muchas veces como la encarnación del odio a los niños (por ejemplo, en Las brujas de Roald Dahl) y por su amor por el mal (no hace falta mirar más allá de las Fatídicas Hermanas del Macbeth de Shakespeare), así como por sus conocimientos y capacidades para crear y curar (como en Harry Potter). Hoy en día es un concepto ignorado, ya que no se cree en ello, o porque es “puro cuento”. Lo que muchos no saben es que esto ha sido algo que ha sobrevivido más que todo con el cambio de una palabra popular en nuestra cultura y esa palabra es agüeros. Con ellos es algo que mostrare en mi proyecto final, como estos agüeros hicieron parte de mí. Al principio estaba planeado como performance en la cual se buscaba interactuar con el público y crear esa controversia picante entre creyentes y no creyentes, pero por tema de pandemia evolucionó a fotografías, que cuentan historias acompañadas con una puesta en escena de ese tan popular altar que posee cada bruja y con ello expresar este misticismo familiar que hay en una enseñanza mágica que se hereda y es cuidada y conservada con orgullo y al presentarlo como una expresión artística. Un excelente detonante para ver como algunas personas aun poseen el poder de curar o maldecir a alguien sin tocarlo, cómo se genera ese misterio y curiosidad frente a un tema que también se le podría llamar “tabú” como aun sobrevive en familias comunes que nos rodean o con las que convivimos en nuestra sociedad, como todo se trasmite de generación en generación , agregando lo aprendido por cada una, para crecer, esto se verá con pequeños relatos, acciones y recetas para evidenciar el conocimiento y el misticismo que se posee al desempeñarse en esta práctica.