De curandis hominum morbis: una receta médica del siglo XVIII para el manejo de la apoplejía por medio de álkali volátil en el nuevo reino de Granada (2020)
El empleo de plantas medicinales y recursos minerales en el Nuevo Reino de Granada en los tiempos de la Colonia por boticarios, barberos, médicos y protomédicos, es consecuencia de la experiencia de individuos anónimos de las poblaciones locales, que fueron capaces de percibir directamente en la naturaleza elementos útiles a la terapia, así como de la existencia de principios activos no validados, o bien de efectos placebo. Objetivo: Presentar y analizar desde la perspectiva de la medicina moderna, una receta médica del siglo XVIII en el Nuevo Reino de Granada, en la cual se prescribe el álkali volátil para disminuir síntomas generados por afecciones del sistema musculoesquelético. Desarrollo: En el periodo Colonial, pese a la carencia de estudios o evidencia que respaldara, se utilizaban términos como fármacos, con una dosificación establecida e indicaciones. Se presenta y analiza a la luz de la medicina moderna una receta médica del siglo XVIII para el tratamiento de la apoplexia con efectos benéficos al aumentar el flujo sanguíneo al cerebro y la disponibilidad de oxígeno así mismo aumentando el metabolismo neuronal. El amoníaco puede inducir hiperexcitabilidad neuronal, bloqueo de la actividad de la glutaminasa, reducir la descomposición de glutamina en glutamato y amoníaco en las terminaciones nerviosas, sin embargo, dosis elevadas podrían llegar a producir muerte celular o fallo respiratorio. Conclusiones: El advenimiento de nuevas tecnologías ha permitido avances en el diagnóstico, prevención y tratamiento de múltiples enfermedades. En este contexto, los tratamientos del pasado se han visto relegados a curiosidades históricas. El legado terapéutico colonial conservado en los archivos locales permite viajar al pasado para intentar comprender racionalmente los medicamentos de nuestros predecesores. Existe evidencia cientÌfica que respalda la efectividad del alkali volátil para diversas enfermedades, entre estas la apoplejía. No obstante, una descripción vaga o ausente de la posología, signos, síntomas y comorbilidades, dificulta analizar la eficacia de este tratamiento histórico.