Espacios educativos e inclusivos para niños con autismo (2022)
La educación es uno de los pilares fundamentales en la vida de todos los seres humanos. Vivimos en un mundo donde se nos enseña que debemos ser todos iguales, a tener las mismas oportunidades para aprender, sin embargo, debemos entender que en nuestro mundo existe la Neurodiversidad, no hay dos personas iguales, con las mismas habilidades y potencialidades. En los niños dentro del Espectro Autista, podemos observar que, a pesar de compartir un mismo diagnóstico, no hay dos niños iguales. El Espectro puede ir desde el niño que posee lenguaje expresivo y un nivel cognitivo que le permite desenvolverse con algunas limitaciones en la sociedad hasta otros que no poseen un lenguaje expresivo, sin embargo, tienen otras formas de comunicarse. Van desde el niño que necesita apoyo hasta el que puede desenvolverse sin apoyo. Todos tienen derecho a ser incluidos en todos los espacios de acuerdo con sus necesidades, para lograr aprender, vivir experiencias, ser integrados y socialmente aceptados. La arquitectura, es un factor que nos enseña a vivir la experiencia de cómo se percibe el espacio que habitamos cada día. El objetivo de este trabajo, es poder adecuar y crear una lista de requerimientos a partir de un estudio de estrategias para modificar los espacios en los colegios de educación primaria existentes, con el propósito de generar un lugar adecuado para todo tipo de niños, especialmente niños que se encuentran dentro del trastorno del espectro autista, y así lograr tener una integración educativa y social, para crear un ambiente de desarrollo sano y adecuado en cada persona, sin importar sus dificultades de aprendizaje o sus formas particulares de aprender, vivenciar el medio que les rodea y poder tener oportunidades de socializar sin tener las limitaciones posibles de infraestructura, de estimulación sensorial, entre otros.