Acción protectora de la melatonina sobre células mononucleares de sangre periférica humana sometidas a radiación gamma Co60 (2009)
Objetivo: Evaluar el efecto protector de la melatonina sobre células mononucleares de sangre periférica (CMSP) humana expuestas in vitro a radiación ionizante. Materiales y métodos: Las CMSP de donantes sanos fueron incubadas con melatonina en concentraciones de 0, 1x10-5, 1x10-6 y 1x10-7M durante 10 minutos antes de ser expuestas a rayos gamma (300cGy, fuente de Co60); posteriormente el daño del ADN fue evaluado mediante el Ensayo del Cometa. Resultados: Las CMSP pre-tratadas con melatonina presentaron cometas con colas de menor longitud que las no tratadas así como un porcentaje menor de células con daño severo del DNA. Conclusión: Concentraciones de melatonina de 1x10-5, 1x10-6 y 1x10-7 M protegen in vitro a las CMSP del daño en el ADN (rupturas de cadena sencilla y sitios lábiles al álcali) inducido por rayos gamma.Palabras clave: células mononucleares sanguíneas, daño en el ADN, ensayo del Cometa, melatonina, radiación gammaAbstractProtective action of melatonin on human peripheral blood mononuclear cells exposed to gamma radiation Co60. Objective: to evaluate the protective effect of melatonin on peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) exposed in vitro to ionizing radiation. Materials and methods: PBMCs drawn from healthy volunteers were incubated with 0, 1x10-5, 1x10-6 y 1x10-7 M melatonin for 10 minutes before being exposed to gamma radiation (300 cGy; Co60 source). Afterwards, DNA damage was evaluated with the comet assay. Results: PBMCs pretreated with melatonin showed comet tails shorter than those without the hormone treatment, as well as a lower percentage of cells with severe DNA damage. Conclusion: melatonin doses of 1x10-5, 1x10-6 and 1x10-7 M provide in vitro protection to PBMCs from DNA damage (single strand breaks and alkali-labile sites) induced by gamma radiation (300 cGy; Co60 source).Key words: blood mononuclear cells, comet assay, DNA damage, gamma radiation, melatoninResumoAção protetora da melatonina nas células mononucleares do sangue periférico humano submetido à radiação gama co60.  Objetivo: Avaliar o efeito protetor da melatonina sobre células mononucleares do sangue periférico (CMSP) humano, expostas in vitro à radiação ionizante.  Materiais e Métodos: As CMSP de pessoas sadias foram incubadas com melatonina em concentrações de 0,1x10-5, 1x10-6 y 1x10-7M durante 10 minutos antes de serem expostas a raios gama (300cGy, fonte de Co60); posteriormente, o dano do DNA foi avaliado mediante o Teste do Cometa.  Resultados: As CMSP previamente tratadas com melatonina apresentaram cometas com caudas de menor comprimento que as não tratadas, assim como uma porcentagem menor de células com dano severo do DNA.  Conclusões: Concentrações de melatonina de 1x10-5, 1x10-6 e 1x10-7M protegem in vitro as CMPS do dano no DNA (rupturas de cadeia simples e sítios débeis ao álcali) induzido pelos raios gama. Palavras chave: Células mononucleares sangüíneas, dano no DNA, Teste do Cometa, melatonina, radiação gama.