Percepción de la calidad de vida de los pacientes adultos con traqueostomía dados de alta de una institución de IV nivel de atención en salud en Bogotá (2013)
Los pacientes con traqueostomía se enfrentan a un tipo de cirugía que precisará importantes cambios fisiológicos y psicológicos relacionados con las alteraciones en las necesidades básicas, su reincorporación a la vida social, familiar y laboral que influyen en su calidad de vida. El objetivo fue conocer la percepción de la calidad de vida del paciente adulto con traqueostomía dado de alta de una Institución de IV nivel de atención en salud en Bogotá. Se realizó un estudio descriptivo, transversal de Febrero a Mayo de 2013 en pacientes con traqueostomía dados de alta de una Institución de IV nivel de atención en salud. Se aplicó el instrumento QLI (Quality of Life Index) que mide la calidad de vida general y en cuatro dimensiones: física, mental, social y familiar.