Evaluación de una metodología para caracterizar las prácticas de manipulación de alimentos en el hogar estudio piloto (2013)
Evaluar una metodología, basada en la observación directa, para la caracterización de las prácticas de manipulación en el hogar. Se realizó un estudio de tipo exploratorio con enfoque cualitativo. Para ello, la muestra poblacional se seleccionó por conveniencia a partir de las personas que preparaban el almuerzo en sus hogares. Se seleccionaron 12 hogares familiares los cuales estuvieron ubicados en diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Bogotá. Las prácticas de manipulación de alimentos fueron registradas por medio de filmaciones y se evaluaron al salir del lugar de la visita y después de revisar las grabaciones obtenidas. Se contó con la participación de un grupo de expertos quienes evaluaron el registro fílmico de las prácticas de manipulación de alimentos mediante el formato de registro que se diseñó para el presente estudio.