Discriminación racial, desplazamiento y género en las sentencias de la Corte Constitucional. El racismo cotidiano en el banquillo. (2008)
Neste artigo temos proposto uma exploração de um tema relativamente novo nos estudos da sociedade colombiana contemporânea: a discriminação, entendida tanto no seu sentido negativo quanto no positivo, embora com mais ênfase no primeiro. Abordamos a discriminação –e particularmente a discriminação racial, atrelada com a discriminação de gênero e com aquela sofrida pela população em situação de deslocamento forçado– a partir de um campo de análise que se localiza entre o âmbito da normatividade e o âmbito das práticas cotidianas. O primeiro é representado pela normatividade internacional, a Constituição de 1991 e a jurisprudência da Corte Constitucional durante os últimos anos. O segundo âmbito será examinado através da mesma lente das Sentenças da Corte, complementadas com alguns exemplos de racismo cotidiano em uma localidade de escassos recursos no Sul de Bogotá.