Discapacidad, diseño de sistemas de transporte urbano y la ciudad: un análisis situacional (2015)
Este artigo lida com a questão da inclusão e exclusão de atores no desenvolvimento e manutenção das tecnologias novas e as existentes. Vou realizar uma análise situacional por duas razoes. Primeiro, demonstrarei que é apropriado escolher como objeto de estudo uma situação onde duas arenas se encontram: a arena do transporte urbano e a arena da acessibilidade. Ao invés de serem definidas por tecnologias e conhecimentos, tais arenas são definidas por preocupações: a primeira sobre como fornecer uma melhor mobilidade para os cidadãos; a outra sobre como fornecer uma melhor acessibilidade às pessoas com deficiências. As tecnologias e conhecimentos atuais terá sentido no conjunto de relações que compõe as arenas e suas interações. Nesta analise particular estou me focando nas tentativas de certos atores para tornar o sistema Transmilenio acessível a pessoas com deficiência.