Influencia de los stakeholders frente al diseño y ejecución de las políticas de desarrollo sostenible en el periodo de Ignacio Lula Da Silva (2003-2010) (2012)
Brasil, desde el siglo XX ha mostrado una preocupación frente a su territorio y en este caso por el medio ambiente. Teniendo en cuenta el abuso en los recursos naturales por la búsqueda de un crecimiento económico principalmente, Brasil busca la promoción del desarrollo sostenible como parte de sus estrategias de política exterior y como un método para la conservación del medio ambiente en especial de la Amazonia. A partir del entendimiento de esta problemática, el deterioro ambiental se convierte en foco importante para la formulación de las políticas encargadas del desarrollo sostenible en el De la misma manera resulta relevante observar la participación e influencia de los stakeholders como PETROBRAS, VALE DO RIO DOCE Y FIAT al momento de abordar este problema, ya que el tema del medio ambiente ha adquirido una gran importancia y genera un gran interés tanto para gobiernos como para los stakeholders. Lo anterior buscando ver cómo los grupos de interés afectan la identidad y los intereses de los Estados. Finalmente al momento de determinar esta influencia por parte de los stakeholders, se busca establecer el impacto de estas políticas frente al desarrollo de Brasil como potencia regional.