Distribución espacio-temporal del calderón piloto de aletas cortas (Globicephala macrorhynchus, Gray 1846) en la Región del Gran Caribe (2022)
Conocer la distribución y abundancia de las especies es importante para determinar la forma en la que una amenaza impacta a su población (Ramírez-León et al. 2020). El modelamiento de nicho ecológico (ENM) es una herramienta que permite predecir la distribución potencial de las especies con base en variables ambientales. Por eso, se realizó un modelo de distribución de Globicephala macrorhynchus en el Gran Caribe con base en cuatro variables oceanográficas tomadas de Bio-Oracle: salinidad, clorofila, temperatura y velocidad de las corrientes. Se utilizó el paquete “Biomod2” de Rstudio para construir un modelo random forest. Este mostró una preferencia de G. macrorhynchus por zonas costeras, de aguas cálidas y con altos niveles de salinidad y clorofila.