Ética y humanidad en el diario de guerra de Sartre: acerca de la «vida que merece ser vivida». (2014)
Este artículo es una reflexión a propósito de la manera como Sartre emprende la definición ética que la movilización exige de cada sujeto, a saber, la definición de un modo de vivir para los tiempos de guerra. Para ello Sartre mantiene un «diario de guerra», el cual se presenta, según el autor, como el diario de una crisis y de una conversión radicales: allí su reflexión pone al descubierto las raíces profundas de su comprensión de sí mismo y de la ética, examina críticamente la forma de vida que llevaba antes de la movilización, y su reflexión toma la forma de una ética concreta –una ética que asume la pregunta por el sentido y valor de la vida, o, en los términos de los antiguos griegos, de las condiciones que hacen que la vida «valga la pena ser vivida».