Análisis del papel de la Iglesia como misionera evangelizadora, en la comunidad de la parroquia santa lucía, desde una perspectiva reflexiva y analítica, apoyada en la encíclica Laudato sí y Evangelii gaudium (2019)
En el presente proyecto nos basamos en una problemática que se vive en la parroquia Santa Lucía de la ciudad de Cúcuta, en la cual a raíz de las diferentes situaciones que se viven en el entorno y en su diario vivir, como su estado socio económico, el vivir en un sitio de alto riesgo y habitar en estado inhumano y de pobreza extrema, el surgimiento de nuevas sectas religiosas. Se refleja una apatía y distanciamiento de Dios y un anonadamiento de la Iglesia local en cuanto a su trabajo y compromiso pastoral, el de llevar el anuncio y compartir como Iglesia que somos. Iluminados con la exhortación apostólica Evangelii Gaudium y la carta encíclica Laudato Si, del Papa Francisco, retomamos esta problemática, la analizamos, la compartimos con la comunidad y se toman determinaciones en cuanto al acercamiento del pastor de la Iglesia de una comunidad evangelizada y evangelizadora, el “salir” al punto de encuentro, donde confrontan los rostros necesitados de misericordia y de una palabra de esperanza con los ministros ordenados y laicos comprometidos en la misión evangelizadora.