Seguimiento al plan de egreso hospitalario con uso de tecnologías de la información y la comunicación (teléfono fijo-móvil y/o mensajes de texto) a cuidadores familiares de niños con enfermedad crónica en el Instituto de Ortopedia Infantil Roosevelt (2011)
O objetivo do artigo é descrever o apoio social para familiares de crianças com doenças crónicas com o uso de telefone (fixo-móvel) e/ou mensagens de texto no plano de acompanhamento quitação. Isto foi conseguido através do desenvolvimento e implementação de uma ferramenta que facilitou a prestar apoio social e fortalecer o atendimento dos cuidadores através do acompanhamento em casa. O estudo envolveu a participação de nove cuidadores de crianças com doença crônica a partir de 6 meses a 10 anos, para assistir a este hospital público. Cada um destes indivíduos foram submetidos a um acompanhamento telefônico, o que era necessário para a concepção e implementação de um guia intitulado Cuido cuidándome, que visava abordar diferentes aspectos do suporte social, incluindo temas diferentes para permitir que o cuidador reconhecer a importância do seu papel. Após a entrevista por telefone seguimento, foram submetidos a semi-estruturada 5 de 9 cuidadores participam da pesquisa, as entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas para análise de conteúdo e comparação com a literatura a partir deste processo tenho 5 categorias: Reconhecimento de Tecnologia da Informação e comunicação (telefone ou mensagens de texto) em seguir o plano de saída, o apoio social, outros meios para receber apoio social, a utilidade das tecnologias da informação e comunicação e reconhecimento da situação de um cuidador. Depois de rever o que concluiu com êxito identificadas dimensões significativas de apoio social para o cuidador, neste caso a interação pessoal e orientação, como as que foram reconhecidas na educação, informação e apoio emocional ferramentas que facilitarão o seu enfrentamento com a situação de saúde, atendimento domiciliar e acompanhamento do plano de quitação por parte do enfermeiro. Como a tecnologia da informação e comunicação usado é prova de que o telefone apesar de não ser uma tecnologia inovadora facilita muito a continuidade dos cuidados de enfermagem ao domicílio a partir de um plano de saída estabelecido para cada paciente e cuidador.