Posible asociación entre alta sospecha de apnea obstructiva del sueño, fenotipo craneofacial y de vías aéreas superiores en niños de 6 a 18 años con fisura labiopalatina no sindrómica postcirugía (2015)
Se tomaron radiografías laterales a 51 niños con corrección de FLPNS que fueron comparadas con 19 niños sin FLPNS con AOS y 25 niños sin FLPNS y sin AOS. El diagnóstico de AOS en el grupo control se realizó mediante polisomnografía. La edad de la población osciló entre 6 y 18 años. El diagnóstico de alta sospecha de AOS se realizó mediante la aplicación del cuestionario pediátrico de trastornos del sueño. Se emplearon pruebas estadísticas X2, prueba exacta de Fisher, U-Mann Whitney y OR. Resultados: En el grupo sin FLPNS con AOS se observó disminución del espacio de la vía aérea inferior en un 52.6% comparado con 29.4% en el grupo con FLPNS y 24% en el grupo sin FLPNS y sin AOS (p=0.04). En el grupo control sin apnea ningún sujeto presentó una posición inferior del hueso hioides respecto a plano mandibular, mientras que 11 pacientes del grupo con FLPNS sí presentaron dicha posición (p=0.006). Se observó una posición anterior del hueso hioides respecto a la tercera vértebra cervical en un 4% del grupo control sin apnea comparado con el 31.4% de los casos con FLPNS (p=0.002).Conclusión: Los resultados sugieren que los pacientes con FLPNS presentan características fenotípicas en la posición del hueso hioides que los hacen más susceptibles de presentar AOS, sin embargo se deben realizar futuros estudios para determinar si esta susceptibilidad es inherente a la patología, o es resultado de las secuelas quirúrgicas.