Escala de Apoyo Social para cuidadores familiares de adultos mayores mexicanos (2012)
Mediante análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, se validó la Escala de Apoyo Social para Cuidadores Familiares de Adultos Mayores. 23 ítems con cargas factoriales ≥ 0.51, agrupados en cuatro factores explican 63% de la varianza del constructo, con valores de Alfa de Cronbach ≥0.85; se demostró que el apoyo social tiene una relación causal positiva y significativa con apoyo material (β = 0.66), apoyo práctico (β = 0.69), apoyo emocional (β = 0.6) y apoyo de orientación (β = 0.81); los valores de ajuste del modelo son ≥ 0.97. La escala validada puede ser aplicada junto con otras medidas que permitan valorar las necesidades que enfrentan las familias para generar acciones de apoyo dirigidas al adulto-mayor y a quien lo cuida.