Mejora y automatización en el proceso de la generación de los CFDI para las terminaciones de los empleados de México, en la compañía Schlumberger PES Colombia S.A.S. (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer al detalle todo el procedimiento de la generación de los CFDI para las Terminaciones en la compañía de Schlumberger. Los CFDI son los formatos obtenidos de una facturación electrónica, que son requeridos por el gobierno mexicano para controlar los impuestos de sus ciudadanos. Actualmente, este proceso implica una alta inversión de tiempo para su realización, lo cual desencadena pagos extemporáneos que afecta a la empresa con sobrecostos por sanciones judiciales. Una vez analizado el proceso de las Terminaciones, se evidenció una oportunidad de mejora, al realizar un ajuste de automatización en el sistema SAP. También, se implementaron otras estrategias, como un manual de procedimientos enfocado en la gestión del conocimiento y un cronograma que permite un mejor manejo del tiempo para el desarrollo del procedimiento de las Terminaciones, logrando reducir un 65% del tiempo empleado en la realización de esta labor.