Plan piloto para la recuperación y protección del paramo del Sumapaz (corregimiento de San Juan ) (2015)
El proyecto aborda la problemática del deterioro del páramo de Sumapaz y promueve el desarrollo de un diseño urbano ambiental sostenible. Este servirá como sistema de amortiguación ambiental. En una primera etapa se generará un proceso de reubicación de la comunidad campesina y de las actividades económicas. Se crearán dos puntos de control dentro del páramo para que desde estos se genere un proceso adecuado de restauración en las zonas deterioradas. Como eje central del diseño urbano ambiental se encuentra un borde el cual desarrolla un recorrido que dividirá las actividades antrópicas del ecosistema de páramo. Este límite y área de amortiguación generará un ordenamiento territorial en las actividades humanas y uso del suelo, para así, aminorar el impacto en el ecosistema del páramo y en las fuentes hídricas. Al mismo tiempo este borde propondrá una seria de actividades para que los habitantes del lugar y visitantes tengan la oportunidad de disfrutar del ecosistema sin generar ningún tipo de amenaza a este.Para que este proyecto tenga un control del páramo y genere un adecuado orden en las actividades antrópicas, se proponen dos centros de apoyo: Uno el centro de investigación ambiental, desde el cual se adelantarán actividades de monitoreo y recuperación ambiental del ecosistema, así como la investigación y la educación de los ecosistemas de páramo. Dos, el centro de emprendimiento campesino desde el cuál se brindarán herramientas para que los habitantes del lugar puedan mejorar en el desarrollo de sus actividades económicas, brindando espacios para la capacitación de los campesinos en temas agropecuarios, de ganadería, de guarda bosques y ambientales apuntando a proteger el ecosistema de páramo para las generaciones presentes y futuras.