Implicaciones sociales y ambientales del uso del Dicloro Difenil Tricloroetano (DDT). Análisis del caso en tierras venezolanas. (2015)
Se realizó un análisis de usos del DDT a nivel general, enfatizando en su utilización en Venezuela. Es un estudio descriptivo e histórico, realizado en base a revisión de fuentes escritas y orales, como libros, artículos científicos y entrevistas a informantes clave. Como resultado se obtiene una reseña sobre las implicaciones del insecticida después de la segunda mitad del siglo XX, de manera especial en asuntos de salud y ambiente. Se encontró que el uso del DDT produjo en el país una serie de efectos, tanto positivos como adversos, por ejemplo, disminución de malaria y fiebre amarilla, así como de la tasa de mortalidad, aumento de contaminación ambiental y problemas de salud identificados con la aparición de otras enfermedades después de su aplicación. Se hallaron también indicios de uso ilegal de DDT en agricultura, demostrado por la concentración en muestras de suelo y leche de vaca en algunos sectores del país.