Protocolo para la medición del torque máximo al manipular destornilladores: Prueba piloto (2022)
La medición del par máximo ejercido con destornilladores es un aspecto importante para establecer cargas de trabajo seguras. De manera que sea posible prevenir enfermedades osteomusculares en sujetos que realizan tareas y mejorar la eficiencia. Actualmente no existen mediciones del torque máximo ejercido con destornilladores aplicadas a personas colombianas, siendo esta la justificación para realizar un protocolo de medición del torque máximo con el dinamómetro CON-TREX® WS; inicialmente probado con 3 personas para la prueba preliminar y 52 para la prueba piloto. Este protocolo fue diseñado considerando diferentes variables y factores que podrían afectar los valores de torque como el género de la persona, el tipo de herramienta y la postura corporal, entre otros. Los resultados mostraron que el género influye en el torque, por lo tanto, el estudio debe realizarse por separado en hombres y mujeres, resultando variables como el tipo de herramienta, la postura y el ancho de la mano estadísticamente significativas en la predicción del torque máximo en hombres y mujeres. Dando así una ecuación predictiva para cada género.