Repartición en el uso de los recursos y del espacio de tres especies de primates simpátricos (Alouatta seniculus, Saimiri cassiquiarensis y Sapajus apella) en San Martín, Meta (2020)
La coexistencia de varias especies de primates ocurre por la diversificación del uso de los recursos del hábitat de forma que disminuye la competencia interespecífica. En este estudio se analizó cómo ocurre la repartición de los recursos y del espacio en las especies de primates Alouatta seniculus, Saimiri cassiquiarensis y Sapajus apella que cohabitan en la Reserva Natural El Caduceo (San Martín, Meta). Se encontró que la similitud del uso de los recursos es mayor entre S. cassiquiarensis y S. apella, y menor entre estas especies y A. seniculus. Los tres grupos estudiados usaron con mayor intensidad las zonas de bosque maduro y existieron diferencias en la estructura del hábitat usado. S. cassiquiarensis usó el área de acción más grande y tuvo el mayor sobrelapamiento del área con S. apella. Los resultados permitieron observar que a pesar de haber un alto sobrelapamiento del área usada por las tres especies, la repartición de otros recursos del hábitat y la ocurrencia de asociaciones interespecíficas permite que estas cohabiten en la reserva.