Continuidad y cambio : evolución de la estrategia antidroga en Colombia durante los períodos presidenciales de Uribe y Santos en Relación con la política exterior de EE.UU. (2023)
Esta investigación pretende analizar la política antidrogas estadounidense y su influencia en Colombia mediante la cooperación internacional entre ambos estados, tomando como referencia las líneas macro en cooperación durante el Plan Colombia y el Proceso de Paz. Ello, por cuanto la evidencia histórica para el caso colombiano con lo relacionado al narcotráfico ha significado el fortalecimiento de grupos armados ilegales y otras causas objetivas generadoras de conflicto, violencia política y social, además de la generación de factores que afectan de manera directa la salud pública y con ello la seguridad nacional. Por tal motivo, esta investigación tiene como objetivo central analizar la relación que existe entre la política exterior antidrogas estadounidense y la política de lucha contra las drogas en Colombia durante el desarrollo del Plan Colombia y el Proceso de Paz entre el gobierno y las FARC, centrando la atención también en el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos (PNIS) al ser éste pieza fundamental del punto 4 del acuerdo que se propone dar solución al problema de las drogas en Colombia. El proceso de investigación, que se basó en una juiciosa revisión documental y otros aportes estadísticos llevó a la conclusión de que: Es evidente que a partir del proceso de paz en Colombia se dio una transformación de la amenaza a la seguridad nacional norteamericana, al igual que replanteó el concepto de lucha antidrogas en Colombia a partir de los procesos de desarrollo rural y social como componentes significativos de paz.