Patrimonialización comunitaria en barrios de Santiago: Los casos de las zonas típicas de Viel y Yungay (2014)
Do ponto de vista político e participativo, o presente artigo expõe dois casos altamente paradigmáticos em relação ao Patrimônio Nacional e o ativismo cidadão no Chile: as zonas típicas ou pitorescas dos bairros Viel e Yungay-Brasil, localizados na comuna de Santiago, e declarados como zonas patrimoniais pelo Consejo de Monumentos Nacionales em 2009. Utiliza-se o conceito de patrimônio tanto no seu componente material quanto imaterial, constituindo como expressão significativa da identidade humana; por sua vez, se valoriza o impacto da participação cidadã na patrimonialização dos bairros. Mediante o uso de entrevistas, revisão de imprensa e observações nos bairros, conclui-se que o processo de patrimonialização gerado pelas comunidades locais nos dois casos e consolidado em 2009, representa uma alternativa real para gerar uma efetiva valoração do local onde se está morando, o qual, além do mais, possui riscos que podem afeitar tanto ao patrimônio em si próprio como o bem-estar da comunidade. Para pesquisas futuras sugere-se trabalhar em torno da institucionalidade patrimonial chilena e ao impacto dos migrantesem zonas patrimoniais.