ENTRE EL REPUBLICANISMO Y EL CONSTITUCIONALISMO POPULAR. ¿CÓMO POTENCIAR LA PARTICIPACIÓN DEMOCRÁTICA EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA POLÍTICA PÚBLICA Y CONSTITUCIONAL DEL BIEN COMÚN?* (2011)
El artículo es el resultado del primer año del Doctorado en Ciencias Jurídicas en la Pontificia Universidad Javeriana. Es un documento de revisión y al mismo tiempo de investigación sobre el republicanismo y el constitucionalismo popular. El objetivo general del documento es encontrar una teoría que permita recuperar la legitimidad institucional a través de una participación política activa por parte de los ciudadanos. El republicanismo y el constitucionalismo popular permiten resaltar el lugar y el papel protagónico que debe tener el ciudadano como creador permanente de su presente encaminado a la realización del bien común. En este aspecto, la democracia pareciera oponerse al liberalismo, ya que este último se centra en la protección de los derechos subjetivos. Por su parte, el republicanismo parte del supuesto de que el hombre busca la construcción de una esfera pública de autorealización, en la cual se pueda desarrollar una vida colectiva mejor. El énfasis está puesto en el status del hombre como ciudadano, y desde sus inicios pretende redefinir una auténtica posición igualitaria de este que se concretice en un verdadero autogobierno. Lo “público” debe estar por lo tanto al servicio del pueblo, porque al emanar de este participativa y deliberativamente, responde claramente a sus necesidades. El constitucionalismo popular, por su parte, tiene también como eje central la idea de que el gobierno le pertenece al pueblo, estando esta competencia por encima de sus representantes y del poder judicial. Estas corrientes teóricas se unen en la premisa de que los asuntos colectivos sean resueltos colectivamente y asimismo “de abajo hacia arriba”. La democracia deja de tener entonces una aspiración meramente procedimental,para convertirse en un escenario con una agenda predeterminada: la de alcanzar el bien común para todos. Los mecanismos de participaciónciudadana se vuelven también herramientas indispensables para el republicanismo.