Diseño de una experiencia de turismo comunitario para resaltar y exaltar el valor cultural del sector artesanal de la lana en Nobsa-Boyacá (2022)
Nobsa es un municipio reconocido a nivel nacional por sus tradicionales tejidos en lana. Este oficio artesanal es una herencia de nuestros antepasados muiscas que nos ha acompañado desde épocas precolombinas y está cargado de un gran valor cultural, tradicional e histórico, siendo además una labor de la que dependen más de 300 familias (VIDA, 2016). No obstante, se evidenció un gran desconocimiento sobre estos valores por parte de los turistas (quienes son los principales compradores de estos productos) y un vacío en la valoración y protección de los procesos y saberes asociados a la lana y sus artesanías, lo que hace que no se valore ni el proceso ni el producto artesanal. Por otro lado, se resalta el turismo comunitario como modelo turístico de gran potencial para las tendencias del mercado actual, en las que los turistas buscan experiencias auténticas y vivenciales con comunidades locales, aprender, conocer sus costumbres y tradiciones, así como aportar a la preservación y conservación de las culturas autóctonas y la naturaleza (Osorio García, Remírez de la O, & Viesca Gonzáles, 2016).Este trabajo de grado surge de la necesidad de plantear un proyecto que resalte el valor cultural de los conocimientos y las técnicas tradicionales del sector artesanal lanero en Nobsa-Boyacá, aprovechando las oportunidades encontradas en el mercado del turismo comunitario. Teniendo esto en cuenta, se pretende diseñar una experiencia turística dentro del marco del turismo comunitario, en la que el turista se involucre, conozca y experimente el estilo de vida de los campesinos y artesanos del sector lanero en Nobsa-Boyacá mientras se exalta y visibiliza el valor cultural e histórico de sus técnicas y conocimientos tradicionales en torno al oficio artesanal de la lana y todos los eslabones de su proceso productivo.