La cuadratura del círculo: el intento de Friedrich von Hayek por resolver la tensión entre igualdad política y desigualdad económica (2014)
El propósito de este artículo es destacar las contribucionesmás importantes que hizo Friedrichvon Hayek a la teoría social y política, así comotomar nota de varias críticas dirigidas contrasu punto de vista. Este artículo también atribuyeel origen de estas contribuciones a laparticipación de Hayek en el debate acerca dela planificación socialista. La idea más importantede Hayek es que el mercado ofrece lamejor solución al hecho de que el conocimientosocial está siempre disperso y es incompleto. Entándem con esta idea, Hayek opuso al modelode un orden centralizado y planificado el de unorden espontáneo del cual el mercado sería elcaso paradigmático. De esta concepción Hayek derivó el corolario de que la idea de justicia sociales un espejismo puesto que, en una sociedadcompleja, la posición y el ingreso de cada unodepende de incontables interacciones. Siguiendoesta línea de razonamiento, Hayek reforzó suconvicción según la cual la intervención de losgobiernos democráticos en el mercado deberíaser limitada severamente. Desde la izquierda yla derecha, varios críticos han mostrado fallasen los argumentos de Hayek que conciernen alcarácter disperso e incompleto del conocimientosocial, la relevancia de la justicia social, la interdependenciaentre el Estado de derecho y la democracia,así como la idea de que el mercado noes un orden que se auto-genera sino que dependede un amplio conjunto de instituciones sociales.