Propuesta de diseño de aplicación para contribuir al fortalecimiento de la salud mental en jóvenes universitarios (2023)
El proyecto de grado titulado “Propuesta de Diseño de Aplicación para Potenciar la Salud Mental de Estudiantes Universitarios” analiza cómo la comunicación a través de herramientas tecnológicas puede contribuir positivamente a la salud mental de los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana que padecen trastornos de ansiedad. El ejercicio intenta comprender cómo afecta la ansiedad a los jóvenes en esta etapa y de qué manera se pueden utilizar las tecnologías de la comunicación para mejorar su bienestar emocional. Además, describe las herramientas y acciones de comunicación desarrolladas actualmente por la universidad para hacer frente a estas problemáticas. Como resultado se desarrolla un prototipo de aplicación que reúne las recomendaciones de los expertos entrevistados. El trabajo es relevante porque aborda un tema de creciente preocupación y propone soluciones prácticas que pueden tener un impacto positivo en la salud mental de los jóvenes universitarios.