La arquitectura como recurso para la resocialización en las cárceles colombianas (2013)
El proyecto consiste en la generación de nuevos espacios habitables y con calidad para la población reclusa en Colombia, pretendiendo con esto no solo la creación de escenarios dignos para la población reclusa, sino que además trasciendan en la vida de los mismo, generándoles una trasformación en su pensamiento y permitiendo que los procesos de resocialización se lleven a cabo con éxito. Para el desarrollo de este nuevo modelo basado en la premisa, de máxima seguridad exterior, máxima libertad interior, se trabajó bajo una matriz basada en la investigación, el análisis y la valoración de la evolución del diseño carcelario, su relación con el contexto urbano, el impacto social de estos escenarios y su integración con las políticas ambientales de nuestro país, para así llegar a proponer un modelo, con criterios puntuales de diseño, con los cuales se pretende generar un impacto, que si bien no se puede visualizar en el futuro inmediato debido a la costumbre social, si puede plantear otra alternativa o punto de partida para solucionar las problemáticas nacionales.