Las Casas en el aire : un análisis sobre las Relaciones Intergubernamentales de la Política 100.000 viviendas gratis en Bogotá para el periodo 2012-2015 (2016)
Este trabajo de grado tiene como propósito analizar las relaciones intergubemamentales entre el Gobierno Nacional y el Distrito Capital en la implementación del programa de orden nacional 100.000 viviendas gratis en la ciudad de Bogotá para el periodo 2012-2015. Este periodo cobra vital importancia debido a que, si bien la opinión pública manifestaba el éxito del programa en Colombia, presentaba a Bogotá como una ciudad rezagada en la implementación de la política debido a las fuertes tensiones existentes entre el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio y la Alcaldía Distrital. En ese sentido, se abordará la temática desde una mirada institucional que permita entender a fondo las dinámicas descentralizadas entre niveles de gobierno, sin dejar de lado la visión política que caracteriza estos fenómenos de estudio. Para tal fin, la investigación identifica las relaciones intergubemamentales a través de la base teórica de descentralización planteada desde la economía política por Patrick Bolton y Joseph Farell (1990), mediante la cual es posible identificar las relaciones entre niveles de Gobierno a partir de los conceptos de coordinación, competencia, duplicación o retraso. La autora busca ligar estas dinámicas al concepto de capacidad institucional con el fin de presentar una apuesta metodológica. La hipótesis central será evidenciar que las relaciones intergubernamentales no dependen únicamente de reglas constitucionales y técnicas, sino que obedecen al factor político como pieza clave de su éxito o fracaso.