Medicina prepagada en Colombia: desarrollo legal y jurisprudencial (2009)
"El trabajo ""Medicina prepagada en Colombia: Desarrollo legal y jurisprudencial"" muestra desde los inicios de la medicina prepagada, su llegada a la legislación colombiana y todos aquellos primeros pasos que se da en el mundo jurídico, para mantener el servicio público de la Salud. Así bien, se muestran los lineamientos que el legislador dio por primera vez al tema, hacia el año de 1990, y la evolución del mismo hasta el año 2002. Igualmente, el trabajo, muestra la posición que han tenido las cortes (Corte Constitucional, Corte Suprema de Justicia y Consejo de Estado) al sentar posiciones sobre temas de gran controversia, como lo llegaron a hacer las preexistencias o las exclusiones. Luego de varios años, se puede divisar que aun transcurrido tanto tiempo, y luego de haber delineado legalmente la medicina prepagada, esta es simplemente una utopía jurídica, donde sus principales presupuestos quedan en un vacío, y su finalidad en un abandono total a lo que se promovió en su momento. "