Gobelinos que cruzaron fronteras y embellecieron Versalles : la importancia de la serie de tapices historia del rey en la representación de poder de Luis XIV (2019)
El presente trabajo analiza la serie de tapices Historia del Rey, como una muestra de la representación de poder del monarca francés Luis XIV. Hábilmente, el rey y sus ministros se apropiaron de la cultura material de su tiempo para engrandecer el nombre del Rey Sol y demostrarle a los gobernantes del momento la magnificencia de Luis. Sin duda, Charles Le Brun, el primer pintor real y director de la Manufactura Real de los Gobelinos, logró plasmar en esta serie de tapices, los eventos más notables del reinado de Luis. Esta producción impactó a los monarcas del siglo XVII, provocando que algunos quisieran imitar el diseño de esta obra de arte y así apropiarse de esta nueva forma de representación del poder, por cuanto es un elemento decorativo cargado de significado y a la vez, el relato de un reinado que pretende dejar su huella para la posteridad.