Resting-state EEG alpha/theta ratio related to neuropsychological test performance in Parkinson’s Disease (2021)
Objetivo: Determinar posibles asociaciones de la relación alfa / theta hemisférica-regional (a / h) con factores neuropsicológicos. rendimiento de la prueba en pacientes sin demencia con enfermedad de Parkinson (EP). Métodos: 36 PD se emparejaron con 36 controles sanos (HC). La a / h en ocho regiones hemisféricas fue calculado a partir de la densidad espectral de potencia relativa del electroencefalograma cuantitativo en estado de reposo (qEEG). Se realizaron correlaciones entre a / hy rendimiento en varias pruebas neuropsicológicas, Los hallazgos significativos se incluyeron en un análisis de moderación. Resultados: La a / h en todas las regiones fue menor en PD que en HC, con tamaños de efecto mayores en las regiones posteriores. El parietal derecho y el occipital derecho e izquierdo a / h tuvieron correlaciones positivas significativas con el rendimiento en Prueba de juicio de orientación de línea (JLOT) en PD. El análisis de moderación ajustado indicó que es correcto, pero no a la izquierda, la a / h occipital influyó en el rendimiento de JLOT relacionado con la EP. Conclusiones: La reducción de la a / h occipital, en particular del lado derecho, se asoció con deterioro del rendimiento en la EP. Importancia: deterioro visuoespacial en la EP, que está altamente correlacionado con el desarrollo posterior de demencia, se refleja ina / h en las regiones posteriores derechas. La occipitala / h derecha puede representar un marcador qEEG útil para evaluar la presencia de signos tempranos de deterioro cognitivo en la EP y el consiguiente riesgo de demencia.