Impacto de la pandemia sobre la bancarización en Colombia : análisis geométrico de datos (2023)
En este trabajo se busca entender cuál fue el impacto de la pandemia del COVID-19 sobre la bancarización de las personas naturales en Colombia. Para poder estimar el impacto, primero se construye un índice de bancarización usando el método de análisis de componentes principales. En este estudio dicho método se ve enmarcado dentro del contexto del análisis geométrico de datos en el cual la reducción de la dimensión de un conjunto de datos, minimizando la pérdida de información, juega un papel fundamental. Una vez creado el índice, se usa el modelo de efectos fijos para estimar el efecto de la pandemia sobre este. Se encontró que la pandemia tuvo un efecto positivo sobre la bancarización en Colombia. Además, la pandemia también tuvo un efecto positivo sobre los depósitos, el crédito y el número de oficinas y empleados, por separado. Finalmente, se encuentra que los departamentos que acumulan la mayoría de servicios financieros son Bogotá, Antioquia y Valle del Cauca. El efecto de la pandemia fue mayor para estos departamentos que para el resto del país.